Продавец Space Coffee развивает свой бизнес на Prom.ua 2 года.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Prom.ua с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Корзина
867 отзывов
АКЦИОННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯКупить сейчас
SPACE COFFEE - вкусный чай и ароматный кофе для Ваших уютных вечеров
+380-67-948-35-84
+380-63-467-60-90
Корзина

Китайский чай пуэр: пить или не пить

Приходилось ли вам слышать о чае с таинственным названием «пуэр»? Сегодня мы расскажем, почему он так называется, где его выращивают, как правильно его заваривать, и как он действует на организм.

 

Что такое чай пуэр?

Происхождение и название

Пуэр – особый китайский чай сильной ферментации, один из самых дорогих видов чая в мире. Родиной пуэра учёные считают влажные тропические леса в предгорьях Тибета (нынешние территории южных китайских провинций Юньнань и Сычуань, северные провинции Мьянмы, Лаоса и Вьетнама). Название напиток получил в старину от небольшого уездного городка Пуэр, знаменитого своим чайным рынком. Много столетий подряд местные жители привозили сюда на продажу чай-сырец и уже приготовленный чай, спрессованный в  лепешки, готовый к перевозке купцами в другие города и страны.

 

Производство пуэра в наши дни

Сегодня производство аутентичного пуэра ограничено территорией провинции Юньнань (КНР), где на склонах гор до сих пор встречаются древние чайные деревья возрастом до 2000 лет, а старейшим фабрикам тут более 500 лет. Теплый, влажный климат этих мест позволяет выращивать высококачественное сырьё и собирать по несколько урожаев в год.  А благодаря местной микрофлоре в результате ферментации получается тот самый, знаменитый на весь мир пуэр.

 

Виды пуэра. Особенности, общие черты и отличия

Пуэр принято разделять на два вида: шен («сырой»,  «свежий») и шу («приготовленный»). Оба пуэра изготавливаются из юньнаньского чая-сырца, обработанного, скрученного и высушенного на солнце. Далее для ферментации каждого вида применяются разные технологии.

 

Традиционный пуэр

Для производства классического шен-пуэра, сырье прессуют в блины, кирпичи или другие формы, просушивают, упаковывают и отправляют дозревать в специальные помещения. Процесс ферментации может продолжаться от нескольких месяцев до десятков лет. При этом цвет чая темнеет, вкус и аромат улучшаются, становясь все более тонкими и многогранными, а цена увеличивается в разы.

 

Высокие технологии в чайном деле

Многие века дозревание пуэра происходило в пути, при перевозке на лошадях в Тибет, Монголию и другие страны И лишь в 70-х годах прошлого столетия производители чая в Юньнани изобрели метод «ускоренной ферментации», в результате чего и родился новый вид чая – шу-пуэр. По этой технологии огромные кучи высушенного чая поливают водой и накрывают тканью, запуская процессы брожения. Дозревание обычно длится от одного до трех месяцев, иногда до года. Потом шу-пуэр высушивают на солнце и делят на сорта. Средне- и крупнолистовой отправляют на прессование, а мелкий продают россыпью. Интересно, что рассыпной мелколистовой выдержанный пуэр также известен как «пуэр дворцовый» – чай, предназначенный для употребления при дворе императора.

 

Органолептические свойства пуэров

Шен и шу-пуэры отличаются не только технологией изготовления, но и цветом листа, а также цветом, ароматом и вкусом настоя. Лист готового шена крупный, зеленовато-коричневый, цвет настоя меняется с годами от золотого до тёмно-красного, аромат варьируется от цветочного, фруктового до древесного, дымного. Вкус  - легкий, свежий, терпкий, сладковатый. Темно-коричневый лист шу-пуэра даёт темный, почти кофейный настой с древесным, дымным или шоколадным ароматом и глубоким, мягким, бархатистым вкусом. Как и у шен-пуэра, вкус и аромат шу по мере дозревания становятся более благородными, без резких нот.

 

И всё же, чай пуэр вред или польза?

Действие на организм

Если вы ещё не выбрали лучший пуэр и раздумываете, пить его или не пить, взгляните, какими свойствами обладает этот напиток молодости и красоты! Итак, благодаря богатому химическому составу пуэр:

  • снимает усталость, бодрит

  • проясняет сознание, стимулирует умственную деятельность

  • понижает кровяное давление

  • благотворно влияет на работу сердца

  • способствует понижению уровня холестерина в крови

  • улучшает пищеварение, нормализует стулу

  • ускоряет обмен веществ, способствует похудению

  • обладает противораковыми свойствами

  • успокаивает нервы, расслабляет

  • помогает очистить организм от шлаков и токсинов

  • нейтрализует действие алкоголя и других отравляющих веществ

 

Чай Пуэр противопоказания

Помните, пуэр воздействует на каждый организм по-разному,  в зависимости от возраста, состояния здоровья, типа нервной системы и др. Начните свой чайный путь с одной небольшой чашечки некрепкого напитка в день и наблюдайте за ощущениями. Не пейте пуэр перед сном и на голодный желудок. Будьте осторожны при обострении хронических заболеваний. Воздержаться от употребления пуэра необходимо детям, беременным и кормящим женщинам.

 

Как правильно заварить пуэр

  1. Подготовьте очищенную, желательно, мягкую воду. Нагрейте её до необходимой температуры (80° для шен, 98° для шу-пуэра).
  2. Отделите необходимую порцию чая и «оживите её», обдав горячей водой. Воду сразу же слейте.
  3. Залейте пуэр горячей водой нужной температуры и настаивайте 10-20 секунд. С каждым последующим завариванием увеличивайте время настаивания.
  4. Перелейте его в чашки без остатка и наслаждайтесь чаепитием.

 

Пейте пуэр не спеша, маленькими глотками, прислушиваясь к ощущениям, чтобы по достоинству оценить его необычный вкус и аромат. Пейте пуэр, чтобы прояснить ум, стать красивее, моложе, гармоничнее, пейте пуэр для похудения, для здоровья и просто для удовольствия!

Другие статьи