Продавец Space Coffee развивает свой бизнес на Prom.ua 2 года.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Prom.ua с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Корзина
867 отзывов
АКЦИОННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯКупить сейчас
SPACE COFFEE - вкусный чай и ароматный кофе для Ваших уютных вечеров
+380-67-948-35-84
+380-63-467-60-90
Корзина

Теперь вы знаете все про чай Тегуаньинь от А до Я

Когда речь заходит об изысканном и премиальном сорте чая Тегуаньинь — многие не находят в своих мыслях никакой информации. Как правило, о нем знают только истинные ценители чайного направления. Но ничего не мешает вам сегодня обрести ценный багаж знаний о происхождении такого сорта и удивительных свойствах, которыми наделена каждая чашка напитка. На родине его величают «железная богиня милосердия», а во всем мире относят к ценным улунам, способных подарить заряд бодрости и силы.

 

Многогранность улуна Тегуаньинь

Богатая и многогранная история такого сорта берет свое начало еще с древних времен. Вокруг него витает множество мифов, но все они тесно связаны с богиней семейного и человеческого благополучия — Многорукой Гуаньинь. В древности Тегуань инь пили монахи, таким образом вводя себя в транс. Уникальные свойства напитка интересно действуют на человеческий организм, заставляя ощутить слабую эйфорию. При этом, в составе нет наркотических веществ. Но практически после первого глотка вы чувствуете разлив тепла, расслабление и умиротворение.

 

 

Где растет?

В большинстве случаев столь удивительные свойства напитка обязаны землям, где кустарники произрастают. Чай те гуань инь растет на плантациях Аньси — южнофудзиямские земли. Здесь к этому растению относятся с особым почетом, считая основным источником своего дохода и здоровья. Практически все жители городка заняты выращиванием ценного улуна. Но сейчас его производством занимаются и в Сипине, Ганьдэ, Сяньхуа, Тайване, Таиланде. Каждая из провинций имеет свой подход к производству данного сорта, что отражается на его вкусе, аромате и свойствах.

 

Полезные свойства

Уникальные свойства такого улуна воздействуют на физическое и психологическое здоровье человека:

  • выводят токсины из организма;

  • выступают профилактическим средством против рака;

  • питают организм полезными витаминами и микроэлементами;

  • способствуют омоложению;

  • снижают уровень холестерина;

  • нормализуют давление;

  • способствуют снижению веса.

Такой напиток нельзя пить ежедневно в течение всего дня, полностью заменяя черный или зеленый. Но потребление в вечернее время или перед сном позволит чувствовать себя в тонусе и значительно здоровее. 

 

Особенности

Этот сорт относится к полуферментированным улунам, представляя собой нечто среднее между черным (красным) и зеленым чаем. В Китае его определяют в сине-зеленую или бирюзовую группу. Для производства улуна используют более зрелые, нежели для зеленого, крупные зеленые листы с прожилками. За счет слабой ферментации сырье сохраняет большую часть полезных веществ, в частности: витамины и танин. А при заваривании кофеин и эфирные масла вступают в реакцию, насыщая напиток удивительным вкусом с выраженными нотами трав, пряностей и сирени. 

 

Тегуаньинь, как особый сорт чая

Чайные листы обладают мощнейшим воздействием на организм человека за счет высокого содержания витаминов и важных микроэлементов. По этой причине производство улуна требует к себе внимательности еще на этапе выращивания. Последующие стадии только раскрывают и усиливают природные свойства растения. Каждый этап выполняется вручную опытными рабочими, для которых производство чая — целое искусство.

 

Сбор урожая

Китайский чай Тигуанинь — один из немногих видов, который собирают в разные поры года. От этого зависит вкус и целебные свойства, а также итоговая стоимость сырья после обработки. В чайном направлении особо ценится осенний урожай — в этот период собирают только 15% годового оборота. После ферментации такая заварка считается самой дорогой и высоко ценится среди поклонников улунов.

К весне собирается половина годового урожая. Это сырье среднего качества, которое более доступное и наделено не такими выраженными свойствами. Но худшим считается урожай, собранный зимой. Его свойства проявляются «тускло», а вкус и аромат приближен к обычному зеленому чаю. Но многие потребители любят именно его. 

Если вы являетесь поклонником улунов, но выраженный осенний урожай для вас слишком, а весенний уже не то — летний будет оптимальным решением. В зависимости от климатических условий, его собирают до двух раз. При этом, после ферментации лист сохраняет большинство свойств, делая напиток вкусным насыщенным и ароматным.

 

Производство

После сбора урожая чайные листы Лао те гуань инь проходят сложную обработку в несколько этапов:

  1. Сырье собирается посезонно — этот процесс проходит в утреннее время и рабочие строго следуют технологии. Как правило, срывают только первые 4 листа кустарника.

  2. Листы проходят сушку на свежем воздухе под действием прямых солнечных лучей — периодически их переворачивают, чтобы процедура проходила равномерно.

  3. Подготовленный урожай подвергают ферментации — в специальных центрифугах листы окисляются и выделяют сок. После этого их складывают в кучи и проветривают.

  4. Сырье подсушивают при невысоких температурах в печи — таким образом процесс ферментации останавливается.

  5. Готовые листы скручивают — для таких улунов свойственна круглая форма. При заваривании небольшие шарики раскрываются, позволяя сырью обрести естественную форму.

  6. Листовые шарики проходят финальную стадию сушки, затем фасуются — сырье чистится от палочек и других отходов вручную. В упаковку к потребителю попадает только качественное сырье.

На этапе производства строго соблюдается технология, которая берет свое начало еще с древних времен. Главной изюминкой является специфика обработки, где внешне лист сухой, а внутри по-прежнему остается влажным. Благодаря этому напиток обретает самобытность, которая широко ценится во всем мире. Но некоторые производители технологию видоизменяют, внося новые черты в традиционное питье.

 

Заваривание

Для приготовления улуна используют очищенную воду, без выраженного вкуса и запаха. Ее кипятят и дают остыть до 85 градусов по Цельсию. В это время готовят посуду — лучше выбирать из глины, фарфора или керамики. Перед тем, как засыпать заварку в соотношении 200 мл воды на 5-10 г сырья, чашки обдают кипятком. Далее можно заливать подготовленной водой. Обратите внимание, что первый цикл заваривания не пьют, а сливают. Данную процедуру можно повторять до 15 раз. С каждым новым циклом заварка раскрывается, наделяя напиток новыми чертами. 

 

Вкус и аромат 

Чай улун Те гуань инь — поистине многогранный сорт, который олицетворяет эстетику и интимность китайских чайных традиций. При заваривании листы полностью раскрываются, насыщая напиток полезными свойствами. Всего один глоток заставит вас непроизвольно закрыть глаза, получая искреннее наслаждение от долгоиграющего сладковатого вкуса с выраженной цветочной нотой сирени и трав. А ненавязчивый цветочно-пряный аромат, словно теплое одеяло, окутает вас, заставив получить полный спектр удовольствия от чаепития. В свою очередь утонченное сладковатое послевкусие служит завершающим аккордом. Если вы все еще не пробовали уникальный сорт улуна — рекомендуем сделать это прямо сейчас. Тегуаньинь — это тот вид чая, который не оставит равнодушным никого. 

Другие статьи