Корзина
375 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
АКЦИОННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯКупить сейчас
SPACE COFFEE - космический чай, космический кофе
+380-67-948-35-84
+380-63-467-60-90
Корзина
  • Space Coffee
  • Статьи
  • Чай с молоком — не единственный способ, как нестандартно пить чай

Чай с молоком — не единственный способ, как нестандартно пить чай

Привычка комбинировать при заваривании черные или зеленые чайные листья с разными добавками пошла из Британии. Чай с молоком — классика чаепития англичан, которую сегодня поддерживают во всем мире. Позднее в классическую рецептуру начали добавлять цитрусовые, алкоголь, ягоды, пряности, травы и многое другое. Виной этому стало желание чаеманов получить нечто большее, нежели вкусный Эрл Грей или Леди Грей.

 

 

Классика или нестандартные решения?

На родине чая, в Китае, пить такой вид питья принято чистым, без добавок. По их мнению, чайные листья лучше всего смакуют в том виде, в котором их даровала нам природа. Любые дополнения искажают ароматные и вкусовые свойства, создавая совсем другой напиток. Но в Европе большинство чаеманов ценят купажи с разными натуральными добавками.  

Подача чая с молоком, кардамоном, корицей и пряностями

Преимущества и минусы классических рецептов

Обычный черный или зеленый чай — то, с чего нужно начинать знакомство с таким видом питья. Классика имеет множество плюсов:

  • позволяет ощутить оригинальный запах и вкус;

  • используется в традиционных чайных церемониях;

  • универсальный — придется по вкусу всем;

  • полезный — в чайных листьях содержится множество полезных веществ, которые при заваривании раскрываются.

Единственный недостаток напитка — отсутствие разнообразия. Вы постоянно пьете одну вариацию и можете экспериментировать только с крепостью и его сортами. Если захочется чего-то нового или необычного — вам нужно заваривать чай с мятой, коньяком или другими добавками.

 

Плюсы и недостатки новых вариаций

Среди неоспоримых плюсов нестандартных рецептур можно выделить:

  1. Возможность пробовать новые вкусы и комбинации — напиток вам никогда не наскучит, ведь можно выбирать разные купажи и добавки.

  2. Универсальность — каждый может найти подходящую рецептуру, исходя из личных предпочтений.

  3. Больше пользы — за счет наличия дополнительных веществ, чай с ягодами, травами и другими добавками становится еще более полезным.

Существенный недостаток таких вариаций — вы не можете пить один и тот же купаж в течение всей жизни. Нестандартные вкусовые решения быстро надоедают. Со временем вы вновь вернетесь к традиционным вкусам.

Подача чая с молоком и корицей в традиционных турецких чашках

 

Нестандартное приготовление чая

Чай с лимоном, бергамотом или лепестками цветов — привычные вариации, которые полюбились многим за счет выраженных ноток, формирующих насыщенный вкус и аромат. Но в разных странах существует множество необычных традиций заваривания чайных напитков. Если вам наскучили классические вариации — их обязательно нужно попробовать.

 

Грушевый с жасмином

Для приготовления такого напитка вам нужно 2 небольших груши измельчить в блендере. Параллельно заварите чай с жасмином, придерживаясь пропорции — на 2 ч.л. нужно 0,5 л воды. В напиток добавьте грушевое пюре, а общую комбинацию вкусов разбавьте кусочком лимона и палочкой корицы. Спустя 15 минут его можно употреблять.

Такой чай прекрасно смакует охлажденным в жаркие сезоны года. Благодаря использованию свежих фруктов, цитрусовых, жасмина и пряностей, он получается невероятно вкусным и полезным. Это своего рода витаминная бомба, которая улучшает иммунную систему, предотвращает развитие вирусных инфекций и оказывает положительное влияние на общее здоровье человека.

 

С пряностями

Эксперименты с пряностями — всегда интересно и необычно, ведь каждый компонент дает свою специфическую нотку. Перец чили — пикантность, кардамон — аромат, корица — терпкость. Такие варианты приготовления не только обладают необычным вкусом, но и делают их еще полезнее.

Чай с базиликом укрепляет иммунную систему и оказывает успокаивающий эффект. Всего одна чашка после тяжелого дня позволит расслабиться и уснуть быстрее обычного. Для приготовления одной порции вам понадобится 250 мл кипятка и 1 веточка сухого или свежего базилика. Чтобы сделать напиток еще вкуснее, вы можете добавить 1 ч.л. купажа черного и зеленого чая,  кусочек лимона и 1-2 ч.л. меда. Все ингредиенты заливаются крутым кипятком, а после должны настояться несколько минут.

Чай с гвоздикой способствует снятию спазмов в мышцах, а также оказывает взбадривающий эффект. Если у вас индивидуальная непереносимость кофе — вы можете спокойно заваривать такой напиток в чистом виде или комбинируя с разными добавками. Чтобы приготовить одну порцию, вам нужно на 250 мл горячей воды взять 4 штуки сушеной гвоздики и 1 ч.л. чайных листьев. По желанию можно добавить кусочек лимона и сахар по вкусу. Все компоненты соединяются в чашке и заливаются кипятком. Спустя 2-3 минуты напиток можно пить.
В целях оздоровления вы можете в классический чайный купаж добавлять на кончике ножа шафран, корицу, кардамон и другие пряности. Такие рецептуры прекрасно разнообразят вашу жизнь чаемана и позволят подобрать фаворитов по вкусу и аромату.

 

С маслом и солью

Часуйма — традиционный тибетский вид питья, в основе которого находятся черные или зеленые чайные листья. Его принято заваривать свежим и сразу на несколько порций. Чтобы питье вышло вкусным и ароматным, возьмите:

  • чайные листья — 75 г;

  • вода — 1 л;

  • топленое масло — 100-250 г;

  • соль — по вкусу.

Сначала необходимо заварить чайные листья и дать им настояться несколько минут. После в него добавляют масло и соль, а затем пропускают через марлю. Финальным аккордом в приготовлении выступает блендер, с помощью которого напиток взбивают до консистенции сметаны. Часуйма получается сытным и питательным питьем, что в высокогорье считается важным. Тибетские регионы одни из самых труднодоступных на Земле, а для климата характерным является холод и сильный ветер. Чай с солью и маслом увлажняет губы, препятствуя пересыханию. А полезные вещества положительно влияют на все аспекты жизнедеятельности организма человека.

Подача чая в стеклянной чашке с бутонами роз

Чайная церемония всегда включает в себя классические варианты приготовления напитков. В них вы не увидите яркой комбинации лесных ягод с чайными листьями или купажа нескольких сортов в тандеме с цветочными добавками. Но вы всегда можете разнообразить свой личный рацион, взяв на заметку необычные рецепты. С их помощью вам одинаково приятно будет пить чай в холод и невыносимую жару.

Другие статьи