Корзина
374 отзыва
Надежный продавец Prom.ua
АКЦИОННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯКупить сейчас
SPACE COFFEE - космический чай, космический кофе
+380-67-948-35-84
+380-63-467-60-90
Корзина
  • Space Coffee
  • Статьи
  • Чай улун — напиток, который удивит вас с первого глотка

Чай улун — напиток, который удивит вас с первого глотка

Улун — сорт китайского чая, имеющий 40-50% степень ферментации. Эксперты его относят к отдельной группе, считая чем-то средним между классическим зеленым и черным видами. Свежий цветочный аромат, глубокий букет вкусов и бирюзовый оттенок при заваривании — то, что выделяет улунский чай среди остальных. Многие ошибочно относят его к группе зеленых чайных напитков, но это не так. Он является полноценным сортом китайского чая с многовековой историей.

 

 

 

История происхождения чая улун

Впервые чай оолонг упоминается в эпоху правления династии Мин. Изначально листья выращивались в провинции Фуцзянь, а позднее появились в Аньси и Гуандуне. С момента своего открытия молочный чай пили только в Китае. Лишь в 17-ом веке его решили поставлять в Европу. Вкус и аромат настолько покорил европейских леди, что вскоре напиток начали считать исключительно женским. А после того, как молочный чай оолонг появился на британском рынке — его прозвали королевским.

В Тайване молочный оолонг начали выращивать и производить только в 19-ом веке. Именно под брендом “Dodd & Co” его продавали в США, Англии и многих других странах. На сегодня этот напиток в первичной вариации можно купить в любом городе мира. Процесс выращивания, как и технология приготовления, не меняется веками и сохранена по сей день.

 

Происхождение названия

В Китае данный чай производится и продается под названием улун. В переводе оно обозначает Черный дракон. Но с появлением этого сорта на европейском рынке — улун был заменен на оолонг. Сегодня официально используются оба название, которые обозначают идентичный продукт.

 

Эстетика производства

Для того, чтобы приготовить чай улун, зеленые листья собирают вручную. В зависимости от рецептуры — время сбора урожая разное. Для получения ароматного, но менее насыщенного по вкусу напитка, лучше всего подходит весенняя стадия созревания. Для более глубокого букета вкусовых свойств выбирают осенний урожай. Далее листья проходят стадию производства:

  • сушку естественным путем на открытом воздухе;

  • ферментацию;

  • сушку, осуществляемую с целью прекращения процесса ферментации;

  • скрутку;

  • сушку, позволяющую избавиться от остатков влаги.

По окончанию производства готовый чай расфасовывается и передается под реализацию.

Ароматизация

Много веков подряд напиток оолонг скрещивали с разными вкусовыми добавками: молоком, медом, нектарами, травами и лепестками цветов. Так он более раскрывался, становился необычным и ярким.

Сейчас улун ароматизируют с использованием натуральных ароматизаторов. Далее напиток поступает на реализацию — чаще всего за границу. В Китае высоко ценят оригинальный вкус и не приветствуют добавки.

 

Отличия чая оолонг от классического зеленого

Прежде всего улун чай отличается от зеленых сортов формой листьев. Если для последних выбираются исключительно цельные листочки — для оолонг они смятые или в виде шариков, спиралей. Также ферментация играет решающую роль. Чай оолонг менее ферментированный, нежели классическая вариация зеленого чая. Данному процессу подвергается не весь лист, а только его края и внешняя поверхность. Внутри он полностью сохраняет свои свойства, делая напиток насыщеннее и полезнее. Но oolong чай имеет и ряд других особенностей:

  1. Чай улун — целая группа сортов, которая рознится средой выращивания и производством. Благодаря этому напиток бывает разной насыщенности, аромата и цвета.

  2. Он единственный, который целой группой используется в чайной церемонии Гун Фу Ча — в ней высоко ценится разнообразие вкусовых и ароматных свойств.

  3. Молочный улун может завариваться до 15-ти раз, сохраняя насыщенность.

  4. На этапе производства обязательно применяется технология скрутка. Темные сорта скручиваются продольно, а светлые походят на сферы или шарики.

  5. Считается самым ароматным напитком из всех китайских представителей.

  6. Свойства чая улун помогают бороться с хроническими заболеваниями, способствуют улучшению состояния кожи и зубов.

Чай молочный улун содержит в себе много танина, который оказывает сильный тонизирующий эффект. Также его свойства помогают сбросить лишний вес, нормализовать давление и даже предотвратить развитие раковых клеток. В процессе заваривания напиток раскрывается по-новому, позволяя получить истинное наслаждения от чаепития. Всего одна чашка способна восстановить силы и отвлечь от грустных мыслей. 

Чтобы купить качественный чай, созданный в содержании многовековых традиций, рекомендуем посетить наш онлайн-магазин Space Coffee. Мы доставим ваш заказ быстро и безопасно в течение 1-3 дней в любой регион Украины.

Другие статьи