Корзина
650 отзывов
АКЦИОННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯКупить сейчас
SPACE COFFEE - вкусный чай и ароматный кофе для Ваших уютных вечеров
+380-67-948-35-84
+380-63-467-60-90
Корзина
  • Space Coffee
  • Статьи
  • Как правильно заваривать кофе: секреты от лучших барист

Как правильно заваривать кофе: секреты от лучших барист

Не представляете жизнь без кофе? Вы не одни в этом пристрастии – более 2 млрд людей ежедневно начинают день с бодрящего напитка. Мы расскажем, как правильно варить кофе в домашних условиях и поделимся эксклюзивными технологиями. 

 

 

 

Какой кофе лучше: арабика или робуста? 

Это один из “вечных” вопросов, на который нет однозначного ответа. Всё индивидуально и зависит от вкусовых предпочтений каждого. 

Конечно, гурманы отдают лавры победы – арабике. В чистом виде она считается одним из самых элитных сортов. В зависимости от степени прожарки, обладает мягким, терпким, слегка кисловатым привкусом. Содержит максимально высокий уровень эфирных масел (18%). При термической обработке раскрывает палитру ярких ароматов: ванили, орехов, цитрусовых.  Это крупные зерна, продолговатой формы с изгибом, напоминающей букву “S” с гладкой поверхностью.

Отличительные свойства робусты – вкус с выраженной горечью, приглушенный аромат из-за низкого содержания эфирных масел (8%). Из-за своей специфики она практически не используется в чистом виде. В разных пропорциях применяется для создания купажей и более бюджетных растворимых вариантов напитка. 

Многих интересует вопрос, какой кофе крепче: арабика или робуста. Однозначно – второй вариант. В составе робусты 3% кофеина, в арабике – 1-1,5%. 

 

Польза кофе 

Кофе - источник ценных веществ, микроэлементов и витаминов. Среди его преимуществ: 

  • восстановление сил: стимулирует центральную нервную систему, “запускает” энергию в организме, увеличивает производительность.
  • концентрация внимания: способствует активизации мозговой деятельности, позволяет сосредоточиться на решении сложных задач. 
  • улучшение самочувствия: в состав зерен входят антиоксиданты, которые повышают выработку эндорфинов, дофаминов в крови. В результате, поднимается настроение, снижается уровень тревожности.
  • усиление иммунной системы: согласно данным зарубежных исследователей, регулярное употребление американо кофе снижает риск преждевременного старения клеток; налаживает работу пищеварительного тракта.

 

 

Как правильно заваривать кофе? 

Существует несколько способов приготовления: в джезве (турке), непосредственно в чашке и с помощью специального оборудования. Каждая из технологий имеет свои особенности, но есть ряд общих правил, которые баристы рекомендуют придерживаться. 

Залог по-настоящему вкусного кофе – свежий помол. Это делает напиток более насыщенным и ароматным. Измельчите зерна до состояния пудры – таким образом, гуща быстрее осядет на дно. 

Используйте фильтрованную или бутилированную воду в соотношении 180 мл на 10 г кофе. Важно знать: при быстром закипании кофе теряет свойства, поэтому нагрев должен быть постепенным, на медленном огне, не превышая +96-98°С.  

 

 

Мы подготовили для вас обзор самых популярных видов кофе, с приготовлением которых справиться каждый. А какой сегодня выберете вы? 

 

Эспрессо кофе 

  1. На одну порцию традиционно идет 7 грамм молотых зерен (ориентировочно 2 чайные ложки). 
  2. Добавьте в джезву 40 мл воды, поставьте на огонь, доведите до образования пены. Повторите данный процесс несколько раз. 
  3. Готовый эспрессо перелейте в фарфоровую чашку. 

 

Кофе с лимоном 

  1. В готовый напиток положите ломтик лимона или цедру
  2. Оставьте на несколько минут, чтобы появилась характерная кислинка. 
  3. При желании добавьте молоко, ваниль. 

 

Кофе с коньяком

  1. Сварите кофе удобным для вас способом.
  2. На 200 мл добавьте 50 мл коньяка. Отличное дополнение – палочка корицы или гвоздика.
  3. Настаивайте несколько минут. 

 

Кофе с имбирем

  1. Натрите корень имбиря без кожицы на мелкой терке (не более 1 ч.л.). 
  2. Добавьте в горячий напиток, тщательно перемешайте и подождите пока гуща осядет. 

 

Кофе лунго 

  1. Придерживайтесь соотношения: 60-110 мл воды на 7-9 г измельченного кофе. 
  2. Варите на медленном огне до минуты. 
  3. Предварительно прогрейте емкость для подачи.  

 

Кофе американо 

  1. Насыпьте в разогретую турку 2 чайные ложки кофе и залейте водой (120-200 мл).
  2. Доведите до кипения, снимите с огня. 
  3. Для разнообразия вкуса можно добавить сливки, шоколад или кленовый сироп. 

 

Кофе глясе 

  1. Заварите эспрессо. Дайте время немного остыть. 
  2. Перелейте напиток в стакан, сверху выложите шарик мороженого (50-70 г)
  3. Наслаждайтесь! 

 

Онлайн магазин SpaceCoffee – космический кофе по земным ценам 

Мы искренние фанаты кофе и знаем, насколько важно качество продукта. В нашем каталоге представлены исключительно лучшие сорта от компаний, которые зарекомендовали себя на рынке… а также понравились лично нам. Поверьте: мы гурманы со стажем… :) 

Другие статьи