Продавец Space Coffee развивает свой бизнес на Prom.ua 2 года.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Prom.ua с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Корзина
864 отзыва
АКЦИОННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯКупить сейчас
SPACE COFFEE - вкусный чай и ароматный кофе для Ваших уютных вечеров
+380-67-948-35-84
+380-63-467-60-90
Корзина

Производство чая: от плантации к чашке

Мир чая - это что-то удивительное. Многие и не задумываются, насколько длинный путь он проходит до момента заваривания, и сколько труда вложено, чтобы ваше утро начиналось с чашечки любимого ароматного напитка.

 

 

 

 

Где и как растет чай?

Возможно, вы не догадывались, но всем известный чай - черный, зеленый, белый - происходит из одного растения. Масштабные плантации для его выращивания расположены в Юго-Восточной Азии, Индии, Шри-Ланке, Японии. Но отправляться туда не обязательно - купить чай высокого качества можно из любого уголка планеты.

Южные районы Китая, Бирмы, Вьетнама славятся масштабами чайного производства. Природа позаботилась о поддержании благоприятных условий, подарила местным жителям возможность собирать “урожай” в течение года. Если говорить образно, здешняя атмосфера напоминает оранжерею ботанического сада. Здесь царит теплый температурный режим, повышенный уровень влажности.

 

Почему плантации чая уникальные?

Чай выращивается исключительно на горных склонах, высотой от 500 до 3500 м над уровнем моря. Наклонная поверхность не позволяет осадкам задерживаться. Собираются верхние 2-3 листочка - молодые и свежие. Такой вид работы выполняется женщинами вручную. Они надевают на спину широкие плетеные корзины. Вес ноши до окончания дня измеряется десятками килограмм. Резкие движения негативно влияют на качество конечного продукта.

 

Виды чая

В зависимости от происхождения, механизма обработки, формы различают свыше 200 разновидностей чая. Наиболее традиционным является разделение по степени ферментации - окисления продукции естественным путем.

Выделяют виды:

  • зеленый чай - не поддается ферментации, после сушки отправляется на обжиг, далее - на сортировку. Природный цвет остается и варьируется от темно- до светло-зеленого. Обладает терпким вкусом, но без горечи.

  • черный чай - проходит длительное окисление от 14 дней до месяца. Под влиянием воздуха приобретает насыщенный темно-коричневый или угольный цвет.

Гурманы особенно ценят белый чай. Он изготавливается из ранних, полураспустившиеся листочков, покрытых небольшим ворсом. В зависимости от срока окисления различают улун, пуэр, желтый чай.

Все о чае: этапы производства

Для местного населения это весьма прибыльный бизнес. Растения многолетние, стабильно “приносят доход” до 50-60 лет. Но здесь есть ряд нюансов. Это трудоемкий монотонный процесс, под палящим солнцем и требует значительных физических усилий. Для 1 кг готового чая необходимо собрать 4 кг свежих листьев.

 

Как создается самый популярный напиток?

Технология изготовления предусматривает целый комплекс последовательных действий:

  1. Сбор: листья собираются вручную в специальные корзины или мешки. Группа сборщиков из 6 человек за день может собрать до 175 кг.

  2. Завяливание: листья просушиваются с целью обезвоживания. Они раскладываются тонким слоем на специальные поддоны в сухое прохладное помещение на 8 - 16 часов. За это время они теряют до 55% влаги, становятся менее ломкими, приобретают эластичность.

  3. Скручивание: чтобы задать правильную форму, листья поддаются сильному давлению. Для этого используется конвейер или пресс. 

  4. Ферментация чая: википедия определяет данный процесс, как окисление. Впервые он был внедрен в начале XX века в азиатских странах, которые находились в колониальной зависимости от Англии. Механизм следующий: внутри листьев осуществляются химические реакции под воздействием кислорода. В результате они меняют свои первичные характеристики (оттенок, аромат).

  5. Обжиг: чай помещается в раскаленные духовки на 15-20 минут. Под действием высоких температур останавливается ферментация, выделение сока.

  6. Сортировка: после охлаждения поступает в упаковочный цех.

Представьте: чайный лист после обработки сокращается до 5% от начального размера!

 

Где купить самый вкусный чай в Украине?

В нашем онлайн-магазине Space Coffee представлен широкий ассортимент чая от ведущих мировых производителей. Мы всегда к вашим услугам. Помните: все хорошие идеи начинаются с чашки чая. А выбрать именно “тот” мы всегда поможем и отправим заказ в любую точку нашей страны и не только.

Другие статьи