Корзина
375 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
АКЦИОННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯКупить сейчас
SPACE COFFEE - космический чай, космический кофе
+380-67-948-35-84
+380-63-467-60-90
Корзина
  • Space Coffee
  • Статьи
  • Невероятная история кофе: от Калдима до напитка из космоса

Невероятная история кофе: от Калдима до напитка из космоса

Он покорил народы, заселил континенты, прошел через века, меняясь и развиваясь. Он влиял на политику и экономику, его похищали и запрещали, из-за него даже казнили! Но и сегодня он, чёрный или молочно-пенный, всегда ароматный и бодрящий, начинает день миллионов людей, наполняя их вдохновением. Сегодня мы поговорим о кофе…

 

 

 

 

Краткая справка

Определение кофе

Кофе – это:

  1.  Вечнозеленое растение семейства Мареновые.
  2. Напиток из обжаренных зёрен этого растения.

Два вида кофе

Основные промышленные виды кофе – Арабика и Робуста. Различаются формой зерна, вкусом и составом: в Робусте кофеина вдвое больше, чем в Арабике. Умелое сочетание Арабики с Робустой позволяет создавать лучшие кофейные бленды.

Состав кофе

Зелёные зерна кофе состоят на 75% из углеводов, клетчатки, белков и жиров, остальные 25% – дубильные вещества, кофеин, витамины, минералы, органические кислоты.

 

 

Человечество знакомится с бодрящим напитком

Достоверно неизвестно, кем и когда были открыты удивительные свойства кофе. Давайте, коснувшись легенд, обратимся к фактам.

 

Родина и название кофе

Родиной растения считаются влажные горные леса Эфиопии, его дикие предки до сих пор встречаются там повсеместно. Само слово «кофе» могло произойти от названия региона Каффа, эфиопы же называют его «буно» (buno).

 

Легенда о пастухе Калдиме

Одна из легенд рассказывает нам, кто создал кофе. В середине IX в. его возбуждающее действие открыл пастух по имени Калдим. Он заметил, как козы без устали резвятся, отведав листьев с некоего куста. Калдим поделился наблюдением с игуменом одного монастыря, и тот приготовил из них отвар. Ощутив небывалый подъём сил, старец посоветовал пить отвар монахам перед всенощными службами.

Учёные полагают, что в те времена в Эфиопии кофе не пили, а ели его ягоды – «кофейную вишню». Позднее зёрна стали молоть, смешивать с жиром, специями и скатывать в шарики. Эта бодрящая закуска пришлась по нраву кочевникам-бедуинам. Может, благодаря им кофе и попал на Аравийский полуостров.

 

Первые плантации кофе

В XII в. ароматный напиток стал постепенно завоёвывать Аравию, сначала в виде вина из забродивших ягод, затем в виде отвара из оболочки зёрен.

Арабы назвали кофейный напиток «кахва» (qahwah) – «тот, что отгоняет сон» (ещё один вариант происхождения названия). Первые упоминания о нём встречаются в рукописях йеменских монастырей в 50-х годах XV века. Именно в Йемене кофейное дерево окультурили и насадили первые площади для его выращивания.

В XV-XVI вв. кофе распространился по всей Аравии, а затем попал в Каир, Дамаск, Багдад и Стамбул. С XV и до конца XVII вв. йеменский город-порт Аль-Моха был главным центром по торговле кофе в мире. Долгое время сам кофе называли «мокка», сегодня «Мокка» – это местный сорт арабики.

 

 

Зарождение кофейной культуры

В 1547 г. губернатор Йемена Оздемир-паша угостил кофе султана Сулеймана Великолепного в Стамбуле. Султан пришел в восторг, и кофе сразу вошёл в моду при дворе.

 

Первая кофейня

 В 1554 г. в Стамбуле открывается первая кофейня, а через пару лет «кахвехане» уже более чем полсотни. В них, расположившись на коврах и диванчиках, посетители за чашкой бодрящего напитка вели неспешные беседы, играли в шахматы, слушали музыку или курили кальян.

Несколько раз султаны пытались запрещать кофе и кофейни по религиозным и политическим мотивам. Кофеманов сурово наказывали за неподчинение, вплоть до смертной казни, но каждый раз запрет снимался, поскольку народ продолжал пить кофе подпольно.

Турецкой культуре мы обязаны не только кофейнями, а и посудой для приготовления и подачи кофе, такими, как джезва (турка), изящные кофейники и чашки. Но главное, именно здесь стали обжаривать кофейные зёрна на открытом огне, что улучшило вкус, аромат напитка и приблизило их к современным.

 

Кофе покоряет Европу и Америку

В 1615 г. венецианские купцы привозят кофе в Европу. Популярность напитка постепенно растёт, в городах начинают открываться первые кофейни:

  • Италия, 1645 - в Венеции, 1760 – в Риме;

  • Англия, 1650 - в городке Оксфорд, 1652 – в Лондоне. В 1739 г. в Лондоне их уже более полусотни;

  • США, 1670 – в Бостоне;

  • Франция, 1671 – в Марселе, 1672 – в Париже;

  • Германия, 1675 – в Бремене, 1721 – в Берлине;

  • Австрия, 1685 – в Вене;

  • Польша, 1724 – в Варшаве;

  • Российская Империя, 1740 – в Петербурге.

Как и в странах Азии, европейские кофейни стали настоящими социально-культурными центрами. Здесь собирались учёные, поэты, художники, музыканты, дельцы, студенты. Кто поговорить, кто поспорить, а кто и послушать. За содействие просвещению кафе в Англии стали называть «университетами за пенни» (столько стоил вход и чашка кофе).

Со временем европейцы изобретают свои уникальные рецепты напитка. Например, кофе по-ирландски – с виски и холодными сливками, эспрессо по-римски – с кусочком лимона, а кофе по-венски – с шоколадом и взбитыми сливками.

 

 

Кофейные плантации захватывают мир

Йеменцы тщательно берегли свою кофейную монополию, веками запрещая к вывозу невысушенные семена, но в 1650 г. индийский паломник Баба Будан тайно вывозит несколько зёрен на родину. Европейцам также удаётся раздобыть бобы, и к середине XVIII в. на землях колоний разбивают плантации:

  • Голландия - в 1699 на о. Цейлон и Суматра. Вскоре Амстердам выходит на первое место в мире по продаже кофе;

  • Франция - в 1726 на Мартинике, затем на Мадагаскаре, Бурбоне, в Гваделупе и Французской Гвинее, в конце XIX в. – во Вьетнаме;

  • Португалия - в 1727 в Бразилии;

  • Англия - в 1730 на Ямайке, в конце XIX в. в Кении и Австралии;

  • Испания – в 1731 на о. Санта-Доминго, в конце XVIII века в Венесуэле и Мексике.

 

Новые технологии на стыке XIX-XX вв.

Этот период характеризуется изобретением машин и технологий, который позволили облегчить получение чашечки любимого напитка и помогли ему войти в каждый дом:

  • 1890 - растворимый кофе изобретает и патентует Дэвид Стрэнг (Новая Зеландия).

  • 1900 - кофе выходит в продажу в вакуумной упаковке.

  • 1901 - миланский инженер Луиджи Беццера изобретает первую эспрессо-машину.

  • 1903 - Людвиг Розелиус и Карл Виммер придумывают технологию декофеинизации кофе.

 

А в XXI веке…

В 2019 году стартап из Объединенных Арабских Эмиратов Space Roasters заявил о создании технологии по обжарке кофейных зерен в космосе. По мнению основателей компании, условия невесомости являются лучшими для качественной обжарки, так как зерна не соприкасаются с раскаленной жаровней, что позволяет получить идеальную чашку кофе. Её стоимость также будет космической – от 500 долларов за чашечку.

И в этом же году открылся онлайн-магазин чая и кофе «Space Coffee», где можно легко и удобно купить зерновой или молотый кофе лучшего качества по выгодной цене. Добро пожаловать!

Другие статьи